老人福祉の推進

民生活動の推進

福祉思想の啓発活動の推進

赤い羽根共同募金運動
 高齢者福祉サービス全般の充実に向け、医療・保健・福祉の関係機関及び団体と連携を図りながら在宅福祉サービスや制度の充実に努めます。また、公的介護保険制度対象外の方々への支援を行います。
生活支援福祉サービス事業(町受託事業)
 65歳以上のひとり暮らし老人や介護認定非該当者等を対象に、家事型の訪問介護サービスや「生きがいデイサービス」事業を提供し在宅老人等の生活支援、心身機能の維持向上を図ります。
○ホームヘルプサービス
 1週間当たり2回利用できます。1日当たりの利用時間は2時間です。
 利用料は1時間 200円になります。
《サービス内容》
 食事の世話、衣類の洗濯及び補修、住居等の掃除、身のまわりの世話、生活必需品の買い物、その他必要な家事、生活及び身上等に関する相談
○デイサービス
  1週当たり1回利用(毎週木曜日)できます。
  1日当たりの利用時間は6時間です。
  利用料は1日 1,000円になります。
《サービス内容》
  生活指導、日常動作訓練、養護、健康チェック、送迎、入浴、給食。

福祉給食サービス事業
 希望する要援護者を対象に週3回(月、水、金)の配食サービスを実施しています。1食400円です。

寝たきり老人介護者リフレッシュ事業

寝たきり老人等を在宅で介護されている方々の交流会を開催し、心身のリフレッシュを図ります。

在宅介護支援センター事業(地域型・町受託)

介護予防・生活支援などの総合相談、高齢者の実態把握、介護保険対象外の方に対する支援等を行います。また、自治会組織等の希望に合わせ介護保険制度や介護技術指導等のための講師を派遣し、実践で役立つ教室を開催しています。
《興田在宅介護支援センター 電話74−3501》

「秋桜のつどい」開催

毎年1回、70歳以上のひとり暮らし高齢者を対象に、昼食交流会を開催。

大東町シルバー人材センター事業(事務受託)

シルバー人材センターの事務業務を受託し円滑にサービスを提供できるよう体制を整備しています。
《主な作業内容》
 ・草刈り、草取り、庭木の剪定、通院介助、家事援助、大工、田畑作業 等
 ※利用料は作業内容によって異なります。詳しくは事務局までお問合せください。    大東町シルバー人材センター 電話71−1234。

その他の事業
○老人入浴サービス事業
 各地区老人クラブ単位に、入浴サービスや健康チェック、カラオケ等の余暇活動を提供し健康の維持増進を図ります。
○機能訓練事業
 疾病、負傷等により心身の機能が低下している方に対し、その維持回復を図り、日常生活の自立援助と生きがいづくりを行います。
○移送サービス事業
 寝たきりの高齢者等を対象に、福祉・医療施設等への移送サービスです。
  移送用車両により自宅と施設との間の移送サービスを提供します。また、町内病院への移送も、1ヶ月に2日提供します。
《利用料》 利用1日につき500円と1kmあたり10円を加算した料金になります。
○老人クラブ活動の援助
 老人クラブ活動を助長するため町老連に運営費を助成し、事務等の援助を行います。
○寝たきり老人友愛訪問事業
 寝たきり老人を激励するために、町老連と共催し自宅訪問をしています。